Un guide complet sur la notation du tennis pour les matchs en simple et en double

Par Patrick

Divulgation d'affiliation : en tant qu'associé Amazon, nous pouvons gagner des commissions sur les achats Amazon.com éligibles.

Dans ce guide complet, apprenez tout ce que vous devez savoir sur le score du tennis pour les matchs en simple et en double. De la compréhension des points, des jeux, des sets et des matchs au jeu et à la gestion des situations de pression, ce guide est là pour vous.

Bases du score au tennis

Si vous êtes nouveau dans le tennis ou si vous avez simplement besoin d’un rappel sur le système de notation, cette section détaillera les bases de la notation du tennis. Comprendre comment les points, les jeux, les sets et les matchs sont marqués est essentiel pour apprécier et jouer au tennis.

Comprendre les points, les jeux, les sets et les matchs

Les points sont les éléments constitutifs du score au tennis. Un point est attribué à un joueur chaque fois qu’il remporte un échange, qui est un échange continu de tirs entre les joueurs. Le premier joueur à gagner quatre points remporte la partie, mais il y a un piège. Les points ne sont pas seulement comptés comme « 1-2-3-4 », mais plutôt comme « 15-30-40-game ». Ainsi, le premier point est noté « 15 », le deuxième point est noté « 30 » et le troisième point est noté « 40 ». Si les deux joueurs ont marqué trois points chacun, cela s’appelle « deux ».

Pour gagner une partie, un joueur doit gagner un point alors que son adversaire a zéro, un ou deux points (appelé « avantage entrant » ou « avantage sortant »). Si le joueur ayant l’avantage remporte le point suivant, il gagne la partie. Si l’adversaire gagne le point suivant, le score revient à deux et les joueurs continuent de jouer jusqu’à ce qu’un joueur gagne par deux points.

Games est le prochain niveau supérieur dans . Une partie est gagnée par le premier joueur à remporter quatre points (ou trois points si le score est à égalité à deux). Pour gagner un set, un joueur doit gagner six jeux, mais encore une fois, il y a un piège. Si le score est à égalité à 5-5, les joueurs continuent de jouer jusqu’à ce qu’un joueur gagne par deux jeux (généralement jusqu’à 7-5). Si le score est égal à 6-6, un bris d’égalité est joué pour déterminer le vainqueur du set.

Les matchs se jouent généralement au meilleur des trois ou au meilleur des cinq sets, selon les règles du tournoi ou du match. Le premier joueur à remporter respectivement deux ou trois sets remporte le match. Dans le tennis professionnel, les tournois du Grand Chelem se jouent au meilleur des cinq sets pour les hommes et au meilleur des trois sets pour les femmes.

Comprendre les bases du score au tennis est crucial pour jouer et apprécier le jeu. Dans les sections suivantes, nous approfondirons la notation dans les matchs simples et doubles, les scénarios de notation courants et les stratégies de notation.

Marquage dans les matchs en simple

La notation du tennis peut être un peu déroutante pour les débutants, mais une fois que vous avez compris, c’est assez simple. Dans les matchs en simple, les joueurs s’affrontent et le vainqueur est celui qui remporte plus de matchs que son adversaire.

Comment gagner un jeu

Pour gagner une partie, un joueur doit gagner quatre points. Cependant, le système de notation est un peu différent. Le premier point est appelé 15, le deuxième point est 30, le troisième point est 40 et le quatrième point est le jeu. Si les deux joueurs sont à égalité à 40, cela s’appelle égalité et le point suivant remporte la partie. Cependant, si le jeu est à égalité à deux, les joueurs doivent gagner par deux points. Cela signifie qu’après deux, le prochain point gagné est appelé avantage, et si le joueur avec l’avantage remporte le point suivant, il gagne la partie. S’ils perdent le point suivant, le jeu revient à deux.

Comment gagner un set

Pour gagner un set, un joueur doit gagner six jeux, mais encore une fois, il y a un piège. Si le score est de 5-5, le joueur qui remporte la partie suivante obtient un avantage. Ils doivent gagner le prochain jeu pour remporter le set. Si les deux joueurs gagnent six matchs, un bris d’égalité est joué.

Comment gagner un match

Pour gagner un match, un joueur doit remporter le meilleur des trois ou cinq sets, selon le tournoi. Cela signifie que si un joueur gagne deux sets, il remporte le match. Si le match est à égalité à un set chacun, le vainqueur du troisième set remporte le match. Si le match est à égalité à deux sets chacun, le vainqueur du cinquième set remporte le match.

Score dans les matchs de double

Les matchs de double au tennis se jouent avec deux joueurs dans chaque équipe. L’objectif du jeu est de gagner autant de points que possible, de gagner des matchs et finalement de gagner des sets et le match lui-même. Voici quelques conseils pour marquer dans les matchs de double.

Comment gagner une partie en double

Pour gagner une partie en double, vous et votre partenaire devez gagner quatre points. Cependant, le système de notation en double est légèrement différent de celui en simple. Le serveur sert toujours à l’un des adversaires, et l’équipe qui reçoit peut décider lequel des deux joueurs rendra le service. L’équipe au service doit gagner le premier point pour marquer, mais si elle perd le point, le service reviendra à l’autre équipe. L’équipe qui remporte le match servira ensuite lors du prochain match.